Bio-Olivenöl Abruzzen extra Virgine "Botticellli" (mit Zitronen) DE-ÖKO-006 Kontrollstelle
Apropos Olivenöl
Das Olivenöl wird aus ausgesuchten Oliven in traditioneller hydraulischer Pressung gewonnen. Das Olivenöl aus den Abruzzen (Italien) zählt zur höchsten Güterklasse „nativ extra“ (italien.: extra vergine).
Das aus ca. 75% einfach ungesättigter Ölsäure bestehende Olivenöl wird aus ausgesuchten Oliven in traditioneller hydraulischer Pressung gewonnen. Das Olivenöl aus Abruzzen zählt zur höchsten Güterklasse „nativ extra“, das den Anteil einer freien Fettsäure (Säurezahl) von 0,8% pro 100ml Olivenöl nicht überschreitet.
Mit viel Liebe und Sorgfalt wird das Olivenöl von den Menschen im Mittelmeerraum, die mit dem Handwerk aufgewachsen sind, seit alters her auf mechanischen Pressen durch Kaltpressung gewonnen. Genutzt wird es seit langem gleichermaßen als Lebensmittel wie auch in der Gesundheitspflege.
Olivenöl wird hauptsächlich eingesetzt für Rohkost, Salate und Vinaigrette, zum Marinieren von Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten, für herzhafte Pasta-Saucen, zum Einlegen von Kräutern und Schafskäse oder auch für die Herstellung von kalten Saucen, wie Pesto.
Wegen seines einseitigen Fettmusters sollte Olivenöl nicht ausschließlich in der „guten“ Küche eingesetzt werden, sondern nur abrundend. Die wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren müssen über andere Pflanzenöle zugenommen werden.
CHARAKTERISTIKEN: Olivenöl extravergine aus Bio-Oliven, welches handwerklich in Italien ausschließlich aus lokalen Oliven hergestellt wurde, die nach kontrolliert biologischer Methode angebaut, geerntet und verarbeitet wurden. Alle Phasen der Produktionskette, von der Bearbeitung des Olivenhains, über Umweltschutz, Erntemethoden bis zur Extraktion des Öles werden unter Einhaltung der geltenden Regeln durchgeführt und sind von authorisierten Kontrollstellen zertifiziert.
REGION: Abruzzen, Herkunft der Rohstoffe und Verarbeitung, ca. 370 m ü. M.
ERNTEPERIODE: Anfang Oktober-November
VERARBEITUNGSMETHODE: Mahlen nach kontinuierlichem Verfahren, Kaltextraktion
Nun noch zu unserem speziellem Hersteller aus den Abruzzen, welches auch in dieser Saison im Slow-Food Führer Italiens ausgezeichnet wurde.
DR. ROBERTA DI LUIGI UND VINCENZO TINI Oliviers aus den Abruzzen/Italien
Im Dörfchen Castelenti nahe dem Gebirgsmassiv des Gran Sasso gründete Antonio Tini vor fast hundert Jahren seine erste Olivenmühle. Mit einer damals modernen Anlage – von Menschen und Tieren bewegte Steinräder, Mattenpressen und Absetzbecken zur Trennung von Öl und Fruchtwasser – verbesserte er die Qualität. Auch seine Nachfolger investieren seither regelmäßig in die Mühle. Die Tinis sehen sich als Dienstleister, nicht als Vermarkter, inzwischen aber erzeugen sie mit Oliven ihrer eigenen Haine auch kleine Mengen eigenes Olivenöl, und sie nehmen bei einigen Nachbarn Einfluss auf den Anbau sowie die Ernte und kaufen von ihnen Oliven. Die jungen Oliviers haben einen akademischen Hintergrund: Roberta studierte Marketing, Vincenzo Informatik. Manche Tradition musste weichen, Technik wurde abermals modernisiert. Alle Prozessstufen zwischen Ernte und Mühle werden ständig, mit einer eigens dafür entwickelten Software von Vincenzo kontrolliert und dokumentiert, vom Standort des Baums bis zur Lagerung in sauerstofffreien Edelstahlbehältern.