Bio-Leinsamenmehl, teilentölt - aus deutscher Bio-Saat DE-ÖKO 006 Kontrollstelle
Naturbelassenes, teilentöltes Bio-Leinsamenmehl aus „Omega-3 Leinsamen Trester“ entsteht bei der 1. Kaltpressung von Bio-Leinöl und enthält die geschätzten Omega-3 Fettsäuren und Lignane. Es ist außerdem reich an Ballast- und Mineralstoffen sowie wertvollen Proteinen. Der Kohlenhydratanteil tendiert fast gegen Null. Speziell die Lignane zählen zu den sehr wertvollen und wichtigsten europäischen pflanzlichen Sekundärstoffen.
Die Kalorienzahl liegt mit ca. 2-2,3kcal/g! auf einem sehr niedrigem Niveau.
Die Inhaltsstoffe des "Leinsamentresters" bleiben auch nach der Kaltpressung in ihrer nativen Form erhalten. Er ist aufgrund der Teilentölung stabiler als geschroteter Leinsamen. Die durch Mahlen erzielten Kleinstpartikel sind aufgrund der größeren Oberflächen für die außerordentlich gute Quellwirkung des Mehles verantwortlich. Der mit einem Restölgehalt von 10-15% verbleibende Leintrester ist frei von Gluten und Laktose und weist hohe Ballaststoff- und Proteinanteile aus.