Bio-Hanföl nativ - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle
Hanf (Cannabis sativa) hat in der westlichen Welt immer noch einen negativen Ruf als "Rauschgift-Pflanze". Hanf war gerade wegen der Vielfältigkeit seiner Anwendungen über Jahrhunderte die am häufigsten angebaute Nutz- und Kulturpflanze. Heute dürfen in der EU ausschließlich Hanfsorten angebaut werden, die einen THC-Gehalt (Tetrahydrocannabinol = Rauschgift) von weniger als 0,3% aufweisen.
In Hanföl wurden nennenswerte Mengen der vierfach-ungesättigten Stearidonsäure gefunden. Die Stearidonsäure bildet die Vorstufe zur Bildung der Eicosapentaensäure (=EPA), welche für die Aufrechterhaltung der intellektuellen Leistungsfähigkeit benötigt wird.
Der Geschmack von Hanföl ist kräuterartig bis nussig, seine Farbe schwankt aufgrund des Gehalts an Chlorophyll zwischen grün-gelb und braun. Es eignet sich für die Verfeinerung von Rohkostspeisen und besitzt einen arttypischen Geschmack. Der hohe ernährungsphysiologische Wert des Hanföls liegt in der Kombination eines nahezu idealen Fettsäurespektrums von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren. Seine entzündungshemmende Wirkung bewährt sich auch bei Hauterkrankungen wie Neurodermitis / Schuppenflechte. Die wertvolle γ-Linolensäure verleiht dem Hanföl stark regenerierende und zellerneuernde Eigenschaften, die es sowohl für den Einsatz von trockener als auch reifer Haut prädestinieren.
Bild: Zwerglinsen mit Feta und Hanföl
Spezifikationswerte zum Hanföl:
Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g
Brennwert: 3700kJ/900kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 10,3g
davon einfach-ungesättigte Fettsäuren: 13g
davon mehrfach-ungesättigte Fettsäuren: 75g
davon dreifach-ungesättigte Fettsäuren: 20g
(alpha-Linolensäure - Omega-3 Fettsäuren)
davon γ-Linolensäure: 4g
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Ballaststoffe: 0g
Eiweiß: 0g
Salz: 0g
Zutaten:
Hanföl aus kontrolliert biologischem Anbau