Bio-Sonnenblumenöl / DE-ÖKO-006 Kontrollstelle
Geschälte Bio-Sonnenblumenkerne werden durch Kaltpressung aus Erstpressung zu Öl gepresst. Das daraus gewonnene klare, hellgelbe Speiseöl ist leicht bekömmlich und geschmacksneutral. Kulina-rischer Hochgenuss für alle Arten von Salaten, Rohkostgerichten und gegartem Gemüse.
Generell zählt Sonnenblumenöl zu den bekanntesten Speiseölen. Sonnenblumen gedeien in warmen Regionen. Sie gehören zur Familie der Korbblütler und sind wenig anspruchsvoll. Ihre Pfahlwurzeln ragen bis zu drei Meter in den Boden. Damit entziehen sie dem Boden die Nährstoffe, die andernfalls vom Grundwasser aufgenommen werden. Die Sonnenblumen wenden sich stets der Sonne zu und drehen sich in ihrem Lauf (Phänomen Phototropismus).
Die sehr hohen Anteile an ungesättigter Linolsäure (Omega-6) sowie Vitamin E machen Bio-Sonnenblumenöl zu einem außerordentlich guten Speiseöl. Vitamin E unterstützt zum einen als Antioxidans die Wirkung der oxidativen Linolsäure zum anderen dient es - in Ergänzung und im ausbalancierten Verhältnis zur Alpha-Linolensäure - als Schutzschild der Zellmembranen vor den aggressiven Freien Radikalen.
Bio-Sonnenblumenöl eignet sich für die sehr alte Heilmethode, aus der Ukraine und Russland stammende sog. „Ölziehkur“, die i.d.R. morgens vor dem Zähneputzen vorgenommen wird.
Weitere Informationen:
Spezifikationswerte zum Sonnenblumenöl:
Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g
Brennwert: 3700kJ/900kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 9,5g
davon einfach-ungesättigte Fettsäuren: 25,5g
davon zweifach-ungesättigte Fettsäuren: 65g
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Ballaststoffe: 0g
Eiweiß: 0g
Salz: 0g
Zutaten:
Sonnenblumenöl aus kontrolliert biologischem Anbau