Bio-Rapsöl, kaltgepresst nativ - DE-ÖKO-006
Das aus ausgewählten Rapssaaten kaltgepresste Speiseöl ist leicht bekömmlich und eignet sich ausschließlich für Kaltgerichte, wie Rohkost oder Salate.
Kultiviert wurde das Rapsöl durch die Kreuzung von Rübenkohl und wildem Gemüsekohl ab dem 16. Jahrhundert. Die fetthaltigen Samen dienten allerdings nicht für die Lebensmittelproduktion, sondern lieferten den ersten Lampenbrennstoff, der für die aufkeimende Industrie und von der breiten Masse bezahlbar war. Kultiviert wurde es in Deutschland erst in der 1970er Jahren, indem durch Züchtung der gesundheitsschädliche Erucasäureanteil von knapp 48 % auf 0,5% reduziert wurde. Rapsöl besitzt einen hohen gesundheitlichen Wert.
Wegen der Zusammensetzung der Fettsäuren wird Rapsöl auch "Olivenöl des Nordens" genannt. Rapsöl hat abweichend zu Olivenöl nicht nur einen hohen Anteil an der Ölsäure sondern auch eine ausgewogene Mischung an Omega-6 (Linolsäure) und Omega-3 Fettsäuren (Linolensäure). Es enthält die natürlichen Antioxidanten Vitamin E und Provitamin A zur Abwehr der Freien Radikalen sowie Vitamin K, welches wichtig für die Blutgerinnungsvorgänge ist.
Weitere Informationen:
Spezifikationswerte zum Rapsöl:
Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g
Brennwert: 3700kJ/900kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 13g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure - Omega 9-FS): 58g
davon zweifach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure - Omega-6 FS): 19g
davon dreifach ungesättigte Fettsäuren (Linolensäure - Omega-3 FS): 9g
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Ballaststoffe: 0g
Eiweiß: 0g
Salz: 0g
Fettbegleitstoffe: 1g
Zutaten:
Rapsöl aus kontrolliert biologischem Anbau