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Bio-Leinöl nativ "Lignane-Plus" - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

Bio-Leinöl nativ "Lignane-Plus" - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

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Einzigartige Frischegarantie: Zertifiziertes Bio-Leinöl, direkt aus der Mühle - frisch gepresst, nativ, mit Sekundärstoffen vesehen, exzellent schmeckend,  aus ausschließlich deutschem Bio-Anbau.


Die in Leinöl zu etwa 55% enthaltene Omega-3-Fettsäuren (ALA) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Diese positive Wirkung des Bio-Leinöls erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 2g ALA.


Nur begrenzt lieferbar mit "Lignane"!


Durch den Pressvorgang entstehen die pflanzlichen "Schwebeteilchen", die sich zeitversetzt als Sekundärstoff absetzen. Enthalten sind in ihnen u.a. die wertvollen Lignane.  Diese sitzen überwiegend in den Hüllen des gepressten Leinsamens und und  werden dem Leinöl nach dem Pressen manuell zudosiert. Am Flaschenboden bildet sich danach ein Bodensatz, der aus rein pflanzlichen Kleinstpartikeln des Leinsamens besteht.

Variationen

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Kombination Preis (€) Menge
250ml Flasche
11,20 €
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  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 10,65 €
  • Kaufen Sie 8 zum Preis von je 10,30 €
=4,48 € / 100 ml
11,20 €
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100ml Flasche
5,20 €
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=5,20 € / 100 ml
5,20 €
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500ml Flasche
19,95 €
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  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 19,50 €
=3,99 € / 100 ml
19,95 €
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Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten.

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Details

Der Lein wurde schon von den Ägyptern und Mesopotamiern vor etwa 6000 Jahren als vielseitige Nutzpflanze verwendet. Über die Kelten fand er den Weg zu uns auf den Kontinent. In Deutschland werden nur noch geringe Mengen, vor allem in Bio-Qualität, angebaut. (Preiswertere) Importe, vor allem aus Indien, China und Amerika verdrängen zunehmend  den Leinanbau in unseren Breiten. Dabei stellt das Leinöl ein sehr geeignetes Lebensmittel zur Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren dar. 

Verzehrempfehlung:

Bei einem regelmäßigem täglichen Verzehr von 1-2 EL Leinöl reicht für eine zweiköpfige Familie eine 250ml Flasche ca. 1-2 Wochen aus. Wegen der sehr hohen Oxidationsgeschwindigkeit muss Leinöl (ohne weitere Vitamin E-Zusätze!) innerhalb von 1-2 Monaten aufbraucht werden - nach dem Öffnen wird es kühl und dunkel im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 3-4 Wochen aufgebraucht.

Herstellung und Lagerung:

Unser Leinöl ist bis zu 2-3 Monate haltbar. Die Peroxidzahl unseres frisch gepressten - ungekühlten - Leinöls beträgt nach 2 Wochen gemessene < 0,2! auf einer Werte-Skala von 0-10. Die Zahl 10 bedeutet, dass das Öl ranzig schmecken würde. Der Wert "0" ist rein theoretischer Natur. Die Peroxidzahl gibt den im Leinöl gebundenen Anteil von Sauerstoff an. Je höher er ist,  desto schlechter (ranziger) schmeckt  das Leinöl. Mit dem gemessenen Wert befinden sich das Leinöl auf einem außergewöhnlich hohen Niveau. Das vielen Lein-Ölen zudosierte Vitamin E (synthetisch hergestellt oder durch Weizenkeimöl (teuer!!)) zur Erzielung einer längeren Haltbarkeit empfehlen wir deshalb nicht. 

Wir bieten das ungefilterte Leinöl mit zusätzlichen Sekundärstoffen an, in denen sich widerum die sog. Lignane befinden. Dieses Leinöl enthält im Gegensatz zum gefilterten Leinöl - deutlich mehr - wertvolle - Schwebteilchen. Die in den "Leinsamen-Schwebteilchen" enthaltenen Proteine (Peptide) verkürzen die Haltbarkeit des Leinöls und können auch zu einem etwas bitteren Geschmack beitragen. Deshalb empfehlen wir das Leinöl nach Öffnen innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen.

Leinöl lässt sich grundsätzlich 6 Monate qualitätsneutral im Gefrierschrank bei Temperaturen von Minus 20-24 Grad Celsius lagern. 

Speisen:

Leinölquark (Magerquark angerührt mit ca.10% frischem Leinöl pur) ist in vielen geschmacklichen Variationen ein ausgesprochen nahrhaftes Gericht. Beliebt sind sowohl die "pure" Variante zum Frühstück, die oft auch mit Honig angereichert wird als auch die sog. herzhafte Variante mit frischen oder gefriergetrockneten Kräutern zum Verzehr von "Ofen- oder Pellkartoffeln".

Die Verbindung von Leinöl (Alpha-Linolensäure) und Magerquark! (speziell die darin enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren) stellt eine geeignete Voraussetzung für weitere biochemische Vorgänge dar. Durch körpereigene Enzyme wird aus Alpha-Linolensäure über mehrere Schritte die fünffach-ungesättigte EPA (Eicosapentaensäure) bzw. die sechsfach ungesättigte DHA (Docosahexaensäure) hergestellt. DHA macht etwa 25-35% der Gehirnsubstanz aus. /1,2/

Hinweis:

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor, die es aber i.d.R. nur für pharmazeutische Produkte gibt. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können.

 

 

Die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mind. 2g ALA. Der Verzehr von täglich 1 EL Bio-Leinöl entspricht etwa 5,5 g ALA - Aufnahme.

Zum sekundären Pflanzeninhaltsstoff Lignane:

Am deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg wurden 2011 die Ergebnisse einer von 2002 bis 2005 durchgeführten Studie*, die Auswirkungen der Phytoöstrogene, d.h. Pflanzeninhaltsstoffe mit hormonartiger Wirkung auf Krebs untersucht hatte, veröffentlicht.

Quelle: www.dkfz/de/presse/pressemitteilungen/2011/dkfz-pm-11-49-Pflanzeninhaltsstoff-senkt-Brustkrebs-Sterblichkeit.php

Weitere Quellen zum Nachlesen über die Wirkung von Lignane:

1. http://www.gesundheits-infodienst.de/2011/09/14/brustkrebsrisiko-sinkt-dank-pflanzenhormonen/

2. http://www.biokrebs.de/aerzte-informtionen/dzo-news/99-brustkrebs6-brustkrebs6/303-lignane-senken-das-risiko-fuer-brustkrebs

3.http://www.krebshilfe.de/aktuelle-themen.html?&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2995&tx_ttnews%5BbackPid%5D=158&cHash=57c6813552

4. http://www.in-menopause.de/Therapien-Selbsthilfe/ Phytohormone/ Phyto-Ostrogen/Lignane__Phytoostrogene_/lignane__ phytoostrogene _.htm

5.http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/phytochemicals/lignans/

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor, die es aber i.d.R. nur für pharmazeutische Produkte gibt. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können. Wir empfehlen zur Lektüre:

"MehrFett"

Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm, systemed Verlag, Lünen 2010

Spezifikationswerte zum Leinöl:

Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g

Brennwert: 3700kJ/900kcal;  Fett: 100g - davon gesättigte Fettsäuren: 10g - davon einfach-ungesättigte Fettsäuren (Omega-9) : 19,5g - davon zweifach-ungesättigte Fettsäuren (Linolfettsäure = Omega-6): 57,5g - davon dreifach-ungesättigte Fettsäuren (alpha-Linolenfettsäure = Omega-3): 13g; Kohlenhydrate: 0g - davon Zucker: 0g; Ballaststoffe: 0g; Eiweiß: 0g; Salz: 0g

Zutaten: Leinöl aus kontrolliert biologischem Anbau