Segel
 

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Bio-Leinöl nativ "Lignan" - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

Bio-Leinöl nativ "Lignan" - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

Roll on to zoom in

Mehr Ansichten

Unser Leinöl stammt ausschließlich aus deutscher Bio-Leinsaat. I.d.R. bauen wir regional an. Unsere Demeter-Anbaugebiete liegen u.a. in Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg. Die Sorte ungefiltertes Bio-Leinöl Lignan enthält zusätzlich einen höheren Anteil an pflanzlichen Sekundärstoffen mit Lignanen. Ein Teil der pflanzlichen "Schwebeteilchen" entsteht beim Pressen aus den Hüllen der Leinsamen. Diese und zusätzlich feinstgemahlene Leinsamen werden dem Leinöl zudosiert. Die Lignane geben dem Leinöl einen unverkennbaren kräftig, nussigen Geschmack. 


Das zertifizierte, native Leinöl wird direkt aus der Mühle, ungefiltert, mit allen Sekundär- und Schwebstoffen vesehen und gut schmeckend abgefüllt. Wir pressen unser Leinöl nur abhängig von der Verkaufsmenge und nicht auf größeren Vorrat, d.h. Sie bekommen bei uns mühlenfrisches Leinöl - entweder in unseren Mühlenläden direkt oder über den online-shop zugesandt.


Zu Lignan: Unter Lignane werden sog. Phytohormone verstanden, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Sie sind nachweisbar in den Zellen von Pflanzen sowie in Lebensmitteln, durch deren Verzehr sie i.a. auch aufgenommen werden. Der Lein nimmt hier einen außergewöhnlichen Stellenwert dabei ein, weil er zurzeit als das Lebensmittel mit dem höchsten Lignananteil gilt. Untersuchungen zeigen bis zu mehrere-hunderfach höhere Werte (200-800-fach) im Vergleich zu Obst, Gemüse, Getreide sowie Hülsenfrüchten.


siehe auch:


 https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/biologische_testsysteme/-untersuchung-auf-oestrogenartige-stoffe-mit-einem-biotest-108339.html.


Den Lignanen wird eine Unterstützung der hormonellen Aktivitäten des Menschen nachgesagt. Der potenzielle Nutzen der Lignane zum gesundheitlichen Nutzen für Mann und Frau rückt zunehmend in den Mittelpunkt wissenschaftlichen Interesses.


Zu den gesundheitlichen Aussagen von Leinöl dürfen wir nach EU-Verordnung folgendes schreiben:


Die in Leinöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren (ALA) tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Diese positive Wirkung des Bio-Leinöls erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 2g ALA.


Es gibt unzählige Literatur- und Fachbeiträge über das seit Hildegard von Bingen bekannte Leinöl bzw. Omega-3 Fettsäuren aus pflanzlicher Herkunft.


In der Mediathek des NDR finden Sie einen informativen Beitrag über uns vom 28.9.2019.


https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/nordtour/Flachs-Der-Laemmerhofs-in-Panten,nordtour12904.html


 

Variationen

Bitte wählen Sie eine Variation aus:
Kombination Preis (€) Menge
100ml Flasche
5,50 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten
  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 5,20 €
=5,50 € / 100 ml
5,50 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten
250ml Flasche
11,80 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten
  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 11,25 €
  • Kaufen Sie 8 zum Preis von je 10,95 €
  • Kaufen Sie 12 zum Preis von je 10,60 €
=4,72 € / 100 ml
11,80 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten
500ml Flasche
20,80 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten
  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 19,90 €
=4,16 € / 100 ml
20,80 €
Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versandkosten

Nicht auf Lager

Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten.

* Pflichtfelder


Details

Der Lein wurde schon von den Ägyptern und Mesopotamiern vor etwa 6000 Jahren als vielseitige Nutzpflanze verwendet. Über die Kelten fand er den Weg zu uns auf den Kontinent. In Deutschland werden nur noch geringe Mengen, vor allem in Bio-Qualität, angebaut. (Preiswertere) Importe, vor allem aus Indien, China und Amerika verdrängen zunehmend den Leinanbau in unseren Breiten. Dabei stellt das Leinöl ein sehr geeignetes Lebensmittel zur Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren dar. 

Verzehrempfehlung:

Zur besseren Verteilung der sich am Flaschenboden abgesetzten Schwebstoffe und feinstgemahlene Leinsamen vor dem Gebrauch vorsichtig schütteln - Bei einem regelmäßigem täglichen Verzehr von 1-2 EL Leinöl reicht für eine zweiköpfige Familie eine 250ml Flasche ca. 1-2 Wochen aus. Wegen der sehr hohen Oxidationsgeschwindigkeit muss Leinöl zügig verzehrt werden - nach dem Öffnen wird es kühl und dunkel im Kühlschrank gelagert. Die im ungefilterten Leinöl enthaltenen Sekundärstoffe können auch zu einem etwas bitteren Geschmack beitragen. Deshalb empfehlen wir das Leinöl nach Öffnen innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen. Für eine Einzelperson empfehlen wir eine 250ml Flasche, für eine mehrköpfige Familie ist die 500ml Flasche eine geeignete Alternative.

Herstellung und Lagerung:

Unser Leinöl ist ab Produktionstag gerechnet bis zu 3 Monate haltbar. Unser Leinöl enthält  - zur Erzielung einer längeren Haltbarkeit - kein zudosiertes Vitamin E. Es lässt sich 6 Monate qualitätsneutral im Gefrierschrank bei Temperaturen von Minus 20-24 Grad Celsius lagern.  

Speisen:

Leinölquark (Magerquark angerührt mit ca.10% frischem Leinöl pur) ist in vielen geschmacklichen Variationen ein ausgesprochen nahrhaftes Gericht. Beliebt sind sowohl die "pure" Variante zum Frühstück, die oft auch mit Honig angereichert wird als auch die sog. herzhafte Variante mit frischen oder gefriergetrockneten Kräutern zum Verzehr von "Ofen- oder Pellkartoffeln".

Die Verbindung von Leinöl (Alpha-Linolensäure) und Magerquark! (speziell die darin enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren) stellt eine geeignete Voraussetzung für weitere biochemische Vorgänge dar. Durch körpereigene Enzyme kann aus Alpha-Linolensäure (ALA) über mehrere Schritte die fünffach-ungesättigte Eicosapentaensäure (EPA) bzw. die sechsfach ungesättigte und entzündungshemmende DHA Docosahexaensäure (DHA) hergestellt werden.

Hinweis:

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor oder zugelassene Claims für Lebensmittel (siehe http://ec.europa.eu/nuhclaims/.  Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können.

 

Die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mind. 2g ALA. Der Verzehr von täglich 1 EL Bio-Leinöl entspricht etwa 5,5 g ALA - Aufnahme.

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor, die es aber i.d.R. nur für pharmazeutische Produkte gibt. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können. Wir empfehlen zur Lektüre:

"MehrFett"

Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm, systemed Verlag, Lünen 2010

Spezifikationswerte zum Leinöl:

Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g

Durchschnittliche Nährwerte/100 g:

Brennwert 3552 KJ / 850 kcal

Fett 90,3 g

 davon gesättigte Fettsäuren 7,3 g

Kohlenhydrate 0,6 g

 davon Zucker < 0,3 g

Ballaststoffe 4,3 g

Eiweiß 3,9 g

Salz 0 g

Leinöl Fettsäurespektrum/-verteilung:

Einfach ungesättigte Fettsäuren 16,7 g

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 66,5 g

α-Linolensäure (ALA) 52,7 g

Lignane 193 mg

Zutaten: 89,3 % kaltgepresstes, ungefiltertes Leinöl*, 10,7 % feinstgemahlene Leinsamen*

* aus kontrolliert biologischem Anbau