Bio-Leinöl nativ "Lignan" - DE-ÖKO-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft
Der Lein wurde schon von den Ägyptern und Mesopotamiern vor etwa 6000 Jahren als vielseitige Nutzpflanze verwendet. Über die Kelten fand er den Weg zu uns auf den Kontinent. In Deutschland werden nur noch geringe Mengen, vor allem in Bio-Qualität, angebaut. (Preiswertere) Importe, vor allem aus Indien, China und Amerika verdrängen zunehmend den Leinanbau in unseren Breiten. Dabei stellt das Leinöl ein sehr geeignetes Lebensmittel zur Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren dar.
Verzehrempfehlung:
Zur besseren Verteilung der sich am Flaschenboden abgesetzten Schwebstoffe und feinstgemahlene Leinsamen vor dem Gebrauch vorsichtig schütteln - Bei einem regelmäßigem täglichen Verzehr von 1-2 EL Leinöl reicht für eine zweiköpfige Familie eine 250ml Flasche ca. 1-2 Wochen aus. Wegen der sehr hohen Oxidationsgeschwindigkeit muss Leinöl zügig verzehrt werden - nach dem Öffnen wird es kühl und dunkel im Kühlschrank gelagert. Die im ungefilterten Leinöl enthaltenen Sekundärstoffe können auch zu einem etwas bitteren Geschmack beitragen. Deshalb empfehlen wir das Leinöl nach Öffnen innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen. Für eine Einzelperson empfehlen wir eine 250ml Flasche, für eine mehrköpfige Familie ist die 500ml Flasche eine geeignete Alternative.
Herstellung und Lagerung:
Unser Leinöl ist ab Produktionstag gerechnet bis zu 3 Monate haltbar. Unser Leinöl enthält - zur Erzielung einer längeren Haltbarkeit - kein zudosiertes Vitamin E. Es lässt sich 6 Monate qualitätsneutral im Gefrierschrank bei Temperaturen von Minus 20-24 Grad Celsius lagern.
Speisen:
Leinölquark (Magerquark angerührt mit ca.10% frischem Leinöl pur) ist in vielen geschmacklichen Variationen ein ausgesprochen nahrhaftes Gericht. Beliebt sind sowohl die "pure" Variante zum Frühstück, die oft auch mit Honig angereichert wird als auch die sog. herzhafte Variante mit frischen oder gefriergetrockneten Kräutern zum Verzehr von "Ofen- oder Pellkartoffeln".
Die Verbindung von Leinöl (Alpha-Linolensäure) und Magerquark! (speziell die darin enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren) stellt eine geeignete Voraussetzung für weitere biochemische Vorgänge dar. Durch körpereigene Enzyme kann aus Alpha-Linolensäure (ALA) über mehrere Schritte die fünffach-ungesättigte Eicosapentaensäure (EPA) bzw. die sechsfach ungesättigte und entzündungshemmende DHA Docosahexaensäure (DHA) hergestellt werden.
Hinweis:
Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor oder zugelassene Claims für Lebensmittel (siehe http://ec.europa.eu/nuhclaims/. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können.
Die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mind. 2g ALA. Der Verzehr von täglich 1 EL Bio-Leinöl entspricht etwa 5,5 g ALA - Aufnahme.
Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor, die es aber i.d.R. nur für pharmazeutische Produkte gibt. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können. Wir empfehlen zur Lektüre:
"MehrFett"
Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm, systemed Verlag, Lünen 2010
Spezifikationswerte zum Leinöl:
Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g
Durchschnittliche Nährwerte/100 g:
Brennwert 3552 KJ / 850 kcal
Fett 90,3 g
davon gesättigte Fettsäuren 7,3 g
Kohlenhydrate 0,6 g
davon Zucker < 0,3 g
Ballaststoffe 4,3 g
Eiweiß 3,9 g
Salz 0 g
Leinöl Fettsäurespektrum/-verteilung:
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16,7 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 66,5 g
α-Linolensäure (ALA) 52,7 g
Lignane 193 mg
Zutaten: 89,3 % kaltgepresstes, ungefiltertes Leinöl*, 10,7 % feinstgemahlene Leinsamen*
* aus kontrolliert biologischem Anbau