Bio-Aprikosen süß - 200g - DE-ÖKO-006
Geschichte und Herkunft
Durch Alexander den Großen kam der Aprikosenbaum nach Südeuropa und von den wurde von den Arabern in Spanien und Frankreich kultiviert. Die von klein bis groß variierenden und von früh bis spät reifenden Aprikosensorten gibt es sowohl in süßer als auch in bitterer Art.
Wachstum
Der Aprikosenbaum ist von kleinem bis mittelgroßem Wuchs. Er hat eine dichte Krone und seine Blätter sind herzförmig zugespitzt. Die Blüten sind weiß bis rosa. Die Früchte enthalten einen Samen (Stein). Sie sind gelb bis orange gefärbt und können nach der Ernte nachreifen. Die Fruchtkerne der orangeroten Aprikosen werden auch als Marzipanersatz (Persipan) in der Süßwarenindustrie eingesetzt.
Trocknung
Durch das schonende Trocknungsverfahren bleiben die Nährstoffe der Aprikosen erhalten. Die Rohkostqualität ist bei einer Trocknungstemperatur bis 45ᵒC erreichbar.
Wissenswertes
Die süßen und bitteren Aprikosenkerne unterscheiden sich ebenfalls kaum vom Aussehen. Süße und bittere Aprikosenkerne enthalten u.a. die ernährungsphysiologisch wertvollen Vitamine B12 und B15 (Pangamsäure), viele Mineralstoffe und reichlich Magnesium; bittere Aprikosenkerne enthalten zusätzlich das Pseudo-Vitamin B17 bzw. Amygdalin, welches in der alternativen Krebsbehandlung einen herausragenden Stellenwert einnimmt.
Geschmack
Die Aprikose überzeugt durch ihr außergewöhnlich fein-mildes Aroma. Sie zeichnet sich durch eine ausgewogene milde, angenehme Süße aus.