Segel
 

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Bio-Leinöl nativ DE-ÖKÖ-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

Bio-Leinöl nativ DE-ÖKÖ-006 Kontrollstelle - Deutsche Landwirtschaft

Roll on to zoom in

Mehr Ansichten

Einzigartige Frischegarantie: Zertifiziertes Bio-Leinöl, direkt aus der Mühle - frisch gepresst, nativ, naturbelassen, exzellent schmeckend,  aus ausschließlich deutschem Anbau. Das frische Leinöl wird nach dem Pressen nur sedimentieren lassen und direkt abgefüllt.


Die in unserem Leinöl biszu 59,4% enthaltene Omega-3-Fettsäure (ALA=Alpha-Linolensäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Diese positive Wirkung des Bio-Leinöls erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 2g ALA.

Variationen

Bitte wählen Sie eine Variation aus:
Kombination Preis (€) Menge
100ml Flasche
5,50 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 5,20 €
=5,50 € / 100 ml
5,50 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
250ml Flasche
11,80 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
  • Kaufen Sie 3 zum Preis von je 11,25 €
  • Kaufen Sie 8 zum Preis von je 10,95 €
  • Kaufen Sie 12 zum Preis von je 10,60 €
=4,72 € / 100 ml
11,80 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten.

* Pflichtfelder


Details

Der Lein wurde schon von den Ägyptern und Mesopotamiern vor etwa 6000 Jahren als vielseitige Nutzpflanze verwendet. Über die Kelten fand er den Weg zu uns auf den Kontinent. In Deutschland werden nur noch geringe Mengen, vor allem in Bio-Qualität, angebaut. (Preiswertere) Importe, vor allem aus Indien, China und Amerika verdrängen zunehmend den Leinanbau in unseren Breiten. Dabei stellt das Leinöl ein sehr geeignetes Lebensmittel zur Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren dar. 

Verzehrempfehlung:

Zur besseren Verteilung der sich am Flaschenboden abgesetzten Schwebstoffe vor dem Gebrauch schütteln - Bei einem regelmäßigem täglichen Verzehr von 1-2 EL Leinöl reicht für eine zweiköpfige Familie eine 250ml Flasche ca. 1-2 Wochen aus. Wegen der sehr hohen Oxidationsgeschwindigkeit muss Leinöl zügig verzehrt werden - nach dem Öffnen wird es kühl und dunkel im Kühlschrank gelagert. Die im ungefilterten Leinöl enthaltenen Schwebteilchen können auch zu einem etwas bitteren Geschmack beitragen. Deshalb empfehlen wir das Leinöl nach Öffnen innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen

Herstellung und Lagerung:

Unser Leinöl ist ab Produktionstag gerechnet bis zu 3 Monate haltbar. Unser Leinöl enthält  - zur Erzielung einer längeren Haltbarkeit - kein zudosiertes Vitamin E. Es lässt sich grundsätzlich 6 Monate qualitätsneutral im Gefrierschrank bei Temperaturen von Minus 20-24 Grad Celsius lagern. 

Speisen:

Leinölquark (Magerquark angerührt mit ca.10% frischem Leinöl pur) ist in vielen geschmacklichen Variationen ein ausgesprochen nahrhaftes Gericht. Beliebt sind sowohl die "pure" Variante zum Frühstück, die oft auch mit Honig angereichert wird als auch die sog. herzhafte Variante mit frischen oder gefriergetrockneten Kräutern zum Verzehr von "Ofen- oder Pellkartoffeln".

Die Verbindung von Leinöl (Alpha-Linolensäure) und Magerquark! (speziell die darin enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren) stellt eine geeignete Voraussetzung für weitere biochemische Vorgänge dar. Durch körpereigene Enzyme wird aus Alpha-Linolensäure über mehrere Schritte die fünffach-ungesättigte EPA (Eicosapentaensäure) bzw. die sechsfach ungesättigte DHA (Docosahexaensäure) hergestellt. 50-60% der Trockenmasse eines menschlichen Gehrins besteht aus Lipiden, etwa 35% davon sind langkettige ungesättigte Fettsäuren, insbesondere entzündungsfördernde AA (Arachidonsäure (AA) und entzündungshemmende Docosahexanensäure (DHA).

Hinweis:

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor oder zugelassene Claims für Lebensmittel (siehe http://ec.europa.eu/nuhclaims/.  Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können.

 

Die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel erfährt der menschliche Körper bei einer täglichen Aufnahme von mind. 2g ALA. Der Verzehr von täglich 1 EL Bio-Leinöl entspricht etwa 5,5 g ALA - Aufnahme.

Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln. Das bedeutet nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann, sondern nur, dass diese nicht mehr im Handel beschrieben werden dürfen, es sei denn es liegen explizite wissenschaftliche Studien dazu vor, die es aber i.d.R. nur für pharmazeutische Produkte gibt. Für unsere Öle gibt es aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde zahlreiche beschriebene Wirkungen, die in der Literatur nachgelesen werden können. Wir empfehlen zur Lektüre:

"MehrFett"

Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm, systemed Verlag, Lünen 2010

Spezifikationswerte zum Leinöl:

Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g

Brennwert: 3700kJ/900kcal;  Fett: 100g - davon gesättigte Fettsäuren: 10g - davon einfach-ungesättigte Fettsäuren (Omega-9) : 19,5g; Kohlenhydrate: 0g - davon Zucker: 0g; Ballaststoffe: 0g; Eiweiß: 0g; Salz: 0g

Zutaten: Leinöl aus kontrolliert biologischem Anbau

 

Leinöl-Fettsäurespektrum/-verteilung: 

Gesättigte Fettsäuren: 8,1g

Einfach ungesättigte Fettsäuren: (Omega-9): 16,4g

Zweifach-ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure = Omega-6): 14,3g

Dreifach-ungesättigte Fettsäuren (alpha-Linolensäure = Omega-3): 59,4g