Bio-Arganöl geröstet / DE-ÖKO-006 Kontrollstelle
Der immergrüne Arganbaum (Argania sideroxylon) gehört mit zu den ältesten Baumarten der Erde. Einst bedeckte er große Flächen Nordafrikas und Südeuropas. Heute wachsen noch ca. 20 Millionen Bäume im Südwesten Marokkos. Die UNESCO hat das Argangebiet 1998 zum Biosphärenreservat (Weltkulturerbe) erklärt. Geröstetes Arganöl wird erreicht, indem die Nüsse vor dem Pressen geröstet werden. Durch die Röstung verliert das Öl allerdings Omega-6 Linolsäure und Vitamine.
Geröstetes Arganöl ist ein Gourmet-Speiseöl für die allerhöchste und anspruchsvollste Gastronomie. Es hat einen einmaligen nussigen Geschmack. Es steht auf einer Stufe mit Kaviar und Trüffel. Gegarte Speisen werden mit einigen Tropfen des wertvollen Öls vor dem Genuss ideal angereichert. Das Öl aus gerösteten Kernen eignet sich wegen seines ausgeprägten Nussaromas vorzüglich für die feine Küche zum Anrichten von Salaten, auf Teigwaren oder auch nur, um es „pur“ mit Brot zu genießen. Mit geröstetem Arganöl beträufelte „Reibekuchen“ schmecken „himmlisch“. Der Genuss des gerösteten Arganöls bleibt deshalb einzigartig.
Spezifikationswerte zum Arganöl:
Durchschnittliche Energie- und Nährwerte pro 100g
Brennwert: 3700kJ/900kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 19,3g
davon einfach-ungesättigte Fettsäuren: 40,5g
davon zweifach-ungesättigte Fettsäuren: 38,7g
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Ballaststoffe: 0g
Eiweiß: 0g
Salz: 0g
Fettbegleitstoffe (Vitamin E, Phytosterole (Schottenol + Spinasterol), Triterpene): 1,5g
Zutaten:
Arganöl aus kontrolliert biologischem Anbau